Aufgaben für die Klassen 4 - 6

Sie finden hier die Übersicht über die Aufgaben, die Ihre Kinder bis zu den Osterferien bearbeiten sollen. Bitte öffnen Sie die pdf-Datei für die Klasse Ihres Kindes und drucken die Übersicht aus. Geben SIe das Blatt ausgefüllt am ersten Schultag nach den Osterferien wieder mit in die Schule. Sollten für die Klasse Ihres Kindes weitere Arbeitsblätter aufgeführt sein, drucken Sie diese bitte ebenfalls aus. In einigen Fächer sind noch keine Aufgaben in der Übericht vorhanden. Wir werden versuchen, diese zeitnah nachzureichen. Achten Sie daher auf den Stand der jeweiligen Aufgabenübersicht.
Lesen Sie bitte auch die Hinweise zur Bearbeitung der Hausaufgaben.

Klasse 4a:
Arbeitsblätter:

Lernplan Sachkunde
Die benötigten Arbeitsblätter werden demnächst per E-Mail verschickt.

Klasse 5a:
Wochenplan 3 Mathematik

Klasse 5c:

Klasse 6a:

ALBAs tägliche Sportstunde

Alba Sportstunde
Mit dem neuen Online-Programm „ALBAs tägliche Sportstunde“ bringt ALBA BERLIN ab sofort Bewegung, Spaß und Bildung in diesen für alle ungewohnten Alltag.
Jeden Tag gibt es eine digitale Schulstunde (45 Minuten) Sport, Fitness und Wissenswertes für alle Kinder und Jugendlichen – zum Ansehen und Mitmachen in den eigenen vier Wänden.

ALBA-Vizepräsident Henning Harnisch: „All das, was wir normalerweise mit Kindern und Jugendlichen machen – Training, Spiele, Reisen, im Verein, an Schulen, an Kitas – wird auf unabsehbare Zeit nicht möglich sein. Das ist eine ungewohnte und gerade für Kinder auch beunruhigende Situation. Wir gehen positiv und kreativ mit dieser Krise um, leben die Gemeinschaft trotz der Trennung und machen die Wohnungen zu Sportorten. Deshalb machen wir jetzt das, was Schulsportexperten ohnehin seit Jahren fordern: Eine tägliche Sportstunde, für Kinder und Jugendliche aller Altersklassen.“

In der Schulwoche von Montag bis Freitag zeigt ALBA auf seinem Youtube-Kanal unter www.youtube.com/albaberlin täglich drei neue Sendungen von „ALBAs täglicher Sportstunde“.
Der Sporttag beginnt
   > um 9 Uhr mit 30 Minuten Programm für Kitakinder,
   > um 10 Uhr läuft dann die 45-minütige Sportstunde für Grundschul-Kinder und
   > um 11 Uhr der Sportunterricht für Oberschul-Kinder.
Zum Ende der Sendewoche gibt es am Freitag Tipps und Aufgaben, mit denen die Kinder und ihre Eltern ins Wochenende geschickt werden.

Für „ALBAs tägliche Sportstunde“ wurden altersklassenspezifische multimediale Bewegungs- und Wissenseinheiten entwickelt, die von ALBA-Jugendtrainern vermittelt werden. Es werden Bewegungstipps von ALBAs Fitness-Experten und Yoga-Trainern gezeigt, bei denen die Kinder zuhause mitmachen können. ALBA-Jugendtrainer stellen Sport- und Basketballwissen vor und verbinden dieses mit Aufgaben aus anderen Schulfächern wie Bio, Mathe oder Musik. Die ALBA-Profispieler und andere Gäste werden in die Sendung zugeschaltet oder besuchen das Studio. Täglich werden den Kindern Aufgaben gestellt und Challenges gestartet, bei denen die Kinder untereinander und gegen die Moderatoren antreten können. Feedback ist gefragt: Die Kinder und auch ihre Eltern sind aufgerufen sich mit ihren Meinungen, Vorschlägen und Fragen in die Sendungen einzubringen.
Und für die ganz Kleinen spielt selbstverständlich auch das Maskottchen „Albatros“ eine ganz wichtige Rolle. Albatros